Index du forum
Index du forum Index du forum
Fandom La bibliothèque Le cadeau Spirou du mois La vidéo du mois Blog Inedispirou

- Inedispirou Inedispirou 15e année Inedispirou La bibliothèque Inedispirou Inedispirou Rechercher


 



Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 69 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePosté: mer 26 aoû 2009 11:00 

Cool man
Avatar de l’utilisateur
Spiroutiste Accompli
Spiroutiste Accompli
Hors ligne
Âge: 34
Enregistré le: ven 10 mar 2006 19:14
Messages: 612
Localisation: Landes (40)
non j'ai pas abandonner, je me suis installé dreamweaver cs3, je commence à explorer l'aide du logiciel, et bien je pense que je vais passer quelques nuits blanches à faire mon site... ;)
en cas de probleme, je te demanderai quelques conseils :mrgreen:

_________________
Mes dédicaces :
http://mont2bulles.jimdo.com


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: mer 26 aoû 2009 23:08 

Groaar!
Avatar de l’utilisateur
Fondateur
Fondateur
Hors ligne
Âge: 13
Enregistré le: mer 5 oct 2005 17:02
Messages: 6973
Localisation: 50,750° 45'N | 3,856° 12'E
Dreamweaver c'est un excellent logiciel pour apprendre car tu peux mettre ton écran en dual avec d'un coté le code source et de l'autre coté ce que ca donne en vrai et tu peux donc faire quelque chose graphiquement et ca le transcrit automatiquement en code source (HTML) ou vice versa. C'est comme ca que j'ai commencé.

Mais il ne faut pas tomber dans le piège de tout faire graphiquement sans jamais s'occuper du code, parce que plus tard, si tu as un problème, tu seras bien embeté si tu as des milliers de lignes de codes que tu ne comprend pas ;)

Tu verras que tu vas en passer, des nuits blanches à faire du code, parfois à chercher pendant 2 heures avant de te rendre compte qu'en fait il manquait juste un caractère quelque part et que c'était juste ca qui faisait tout foirer :mrgreen:

La meilleure facon de faire un site c'est d'utiliser le PHP, je pense. Enfin, il faut que tu commences à piger le fonctionnement du HTML d'abord, car le PHP c'est juste du HTML mais avec des fonctions en plus, pour rendre dynamiques les pages (par exemple une fonction recherche, c'est du PHP alors que HTML c'est 100% statique).

Quand t'auras tout compris aux bases du HTML, il faudra juste utiliser la fonction "include" du PHP, et ton site deviendra très simple à faire car la fonction include permet de pouvoir éviter de retaper 100 fois la même chose et ca rend tout plus simple, plus léger et rapide. Enfin, tu verras, j'en dis pas plus ^^

_________________
"Dieu ne vous a rien donné du tout, vous usez de son nom pour justifier votre irresponsabilité. Pour ne pas me mettre en colère, je dirais que c'est vilain" Lapinot


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: jeu 27 aoû 2009 03:52 

Spaghetti Killer
Avatar de l’utilisateur
Spiroutiste Démoniaque
Spiroutiste Démoniaque
Hors ligne
Âge: 42
Enregistré le: mer 12 mar 2008 14:25
Messages: 307
Localisation: Avignon, France
Oui, je suis d'accord. PHP + MySQL évidemment (parce que sinon, PHP tout seul c'est limité). Mais faut vraiment pas s'effrayer ni s'en faire une montagne. Il faut juste être rigoureux et accepter de mettre un peu les mains dans le cambouis.
Le PHP + MySQL, c'est un truc de feignant ! Au départ c'est un poil compliqué, mais ça facilite tellement la vie après aussi bien au niveau de la conception du site que de sa mise à jour que ça en devient un bonheur.
Et je suis aussi d'accord avec Juho sur le fait qu'il est très important (voire primordial) de "coder". Utiliser les éditeurs graphiques (WYSIWYG : what you see is what you get : ce que tu vois c'est ce que tu as) peut sembler beaucoup plus simple au départ, mais avec ça le code est rarement bien foutu et surtout on peut vite être limité.
Après il parait que de nos jours il ne faut plus faire de tableaux, mais qu'il faut tout faire en css. Personnellement je n'ai pas mis le nez dedans et je continue à "l'ancienne".
J'ai souvent l'impression que quand une technique commence à être maîtrisée par à peu près tout le monde, les informaticiens en inventent une autre histoire d'être toujours plus "élites". Au début on faisait des pages internet classiques, en html, puis on a décrété qu'il fallait faire des frames puis on a dit que les frames c'était mal et qu'il ne fallait pas, qu'il valait mieux faire des tableaux, puis on a dit que les tableaux c'était pas bien et qu'il fallait faire du css. Et j'oublie sûrement des étapes.

Par contre, je ne te propose pas vraiment mon aide, parce que j'ai appris sur le tas en observant, reproduisant et adaptant des bouts de codes trouvés ici ou là, je suis un très mauvais amateur. Et j'ai fait pleiiiiiiiin d'erreurs et c'est comme ça que j'ai progressé. Et puis en plus Juho a un niveau bien supérieur au mien :-)

Seb

_________________
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: ven 28 aoû 2009 13:42 

Groaar!
Avatar de l’utilisateur
Fondateur
Fondateur
Hors ligne
Âge: 13
Enregistré le: mer 5 oct 2005 17:02
Messages: 6973
Localisation: 50,750° 45'N | 3,856° 12'E
Seb a écrit:
J'ai souvent l'impression que quand une technique commence à être maîtrisée par à peu près tout le monde, les informaticiens en inventent une autre histoire d'être toujours plus "élites". Au début on faisait des pages internet classiques, en html, puis on a décrété qu'il fallait faire des frames puis on a dit que les frames c'était mal et qu'il ne fallait pas, qu'il valait mieux faire des tableaux, puis on a dit que les tableaux c'était pas bien et qu'il fallait faire du css. Et j'oublie sûrement des étapes.


Je suis complètement d'accord avec ca.

Pour les frames, c'est vrai que c'est simple à mettre en place mais c'est rééllement foireux pour le référencement du site (google, etc...)

L'idéal, vraiment pour moi , c'est d'utiliser les "includes" du php, c'est comme les frames sauf que ce n'est plus une page dans une autre page mais vraiment 2 pages qui fusionnent en une seule "en direct" , c'est à dire que tu peux toujours modifier l'une ou l'autre des pages sans avoir à modifier l'autre. Et ca c'est très utile si tu as une page que tu as envie de coller sur 100 autres, comme par exemple un menu ou une bannière. Si tu veux modifier ton menu, t'as une seule page à éditer et pas les 100 totales.

Et j'en suis resté aux tableaux aussi. Pour moi, le CSS, tant que ca n'améliore pas sensiblement la rapidité et le référencement du site, je ne vois pas l'interet d'encore s'embrouiller les pattes avec un nouveau code alors que l'ancien marche très bien. C'est un peu du même niveau que de s'acheter une Ferrarri alors que la Porsche marche très bien. Par contre, passer du HTML au PHP, c'est la bicyclette à la Porsche! :mrgreen:

Seb a écrit:
Par contre, je ne te propose pas vraiment mon aide, parce que j'ai appris sur le tas en observant, reproduisant et adaptant des bouts de codes trouvés ici ou là, je suis un très mauvais amateur. Et j'ai fait pleiiiiiiiin d'erreurs et c'est comme ça que j'ai progressé. Et puis en plus Juho a un niveau bien supérieur au mien :-)

Seb


Mais mon vieux, j'ai tout appris sur le tas aussi, et faisant pleeein d'erreurs! Je vais même te dire que la première version d'InediSpirou en 2004/2005 était toute moche en HTML avec des frames! Ca nous rajeuni pas! Depuis, j'ai découvert le PHP en créant le forum, j'ai adapté des bouts de codes trouvés par ci par là tout en les comprennant peu à peu et c'est comme ca qu'on progresse!

Moi je pense qu'à moins de vouloir créer le site de la NASA, l'informatique est un domaine très autodidacte et qu'on peut créer vraiment beaucoup de choses sans jamais avoir suivi les moindres études spécialisées pour ca mais simplement un peu d'expériences et de bon sens, chose très facilitée par de nombreux tutoriaux trouvables sur le net, en ayant un peu de temps et quelques nuits blanches devant soi, ca va de soi ^^

Et en cas de réél malaise, je te conseille de poser ta question sur des forums comme Hardware.fr, la communauté y est remplie de codeurs pro qui se feront un plaisir de t'aider ;)

_________________
"Dieu ne vous a rien donné du tout, vous usez de son nom pour justifier votre irresponsabilité. Pour ne pas me mettre en colère, je dirais que c'est vilain" Lapinot


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: ven 28 aoû 2009 14:42 

Spaghetti Killer
Avatar de l’utilisateur
Spiroutiste Démoniaque
Spiroutiste Démoniaque
Hors ligne
Âge: 42
Enregistré le: mer 12 mar 2008 14:25
Messages: 307
Localisation: Avignon, France
Complètement d'accord pour les "includes" c'est ce que j'utilise aussi sur mes sites. L'immense avantage c'est que lorsque tu veux changer le design du site, tu changes une page et tout le reste suit ! :)

Et sinon, tu as peut-être tout appris sur le tas comme moi, mais vue la qualité du site, de sa base de donnée et le travail de personnalisation que tu as fait sur le forum j'affirme que tu es très fort (du moins bien plus que moi).

Seb

_________________
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: ven 28 aoû 2009 15:55 

Groaar!
Avatar de l’utilisateur
Fondateur
Fondateur
Hors ligne
Âge: 13
Enregistré le: mer 5 oct 2005 17:02
Messages: 6973
Localisation: 50,750° 45'N | 3,856° 12'E
Mais non, j'ai juste commencé un peu plus tôt que toi et donc j'ai passé beaucoup plus de temps à bidouiller et à progresser, parce que j'avais plein de temps libre pour ca. J'ai créé mon premier site viable en local (en HTML) à 13 ans, et le premier fut en ligne quand j'en avais 14, autant dire qu'à l'époque j'avais vraiment tout mon temps.

C'est plus le cas aujourd'hui, autant même dire que depuis 2 ou 3 ans, je ne progresse plus du tout car je n'ai plus touché une ligne de code depuis plus d'un an, ou alors juste pour une petite retouche... Et si l'essentiel ne s'oublie pas , la dynamique se perd quand même beaucoup avec le manque de pratique.

Moi je pense que le talent (du moins en informatique) , ca n'existe pas, il n'y a pas de prédestination dans nos gènes, seulement ceux qui ont passé des années dessus et ceux qui font ca de temps en temps le dimanche soir... Bosse ton code source autant de temps que moi je l'ai bossé et tu arriveras exactement au même stade que moi, j'ai pas de mérite particulier ;)

_________________
"Dieu ne vous a rien donné du tout, vous usez de son nom pour justifier votre irresponsabilité. Pour ne pas me mettre en colère, je dirais que c'est vilain" Lapinot


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: ven 28 aoû 2009 16:00 

Groaar!
Avatar de l’utilisateur
Fondateur
Fondateur
Hors ligne
Âge: 13
Enregistré le: mer 5 oct 2005 17:02
Messages: 6973
Localisation: 50,750° 45'N | 3,856° 12'E
Et un forum, c'est pas si difficile que ca en a l'air...

Tu peux faire ton forum toi même en PHP/My SQL de A à Z mais ca sera vain puisqu'il existe des forums "tous fait" comme le bien connu système gratuit PhpBB, qui est excellent.

InediSpirou était de ceux là, à la base. Je l'ai beaucoup bidouillé et rajouté des choses si bien qu'il s'en est un peu éloigné, mais le tronc du forum est toujours le même, tout le reste, c'est que de l'envellope, et l'envellope n'est pas si dure à changer que ca, on s'en sort vraiment avec les bases du HTML/PHP et en repiquant des bouts de codes à droite ou à gauche et en les adaptants, en changeant quelques trucs, etc...

_________________
"Dieu ne vous a rien donné du tout, vous usez de son nom pour justifier votre irresponsabilité. Pour ne pas me mettre en colère, je dirais que c'est vilain" Lapinot


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: ven 28 aoû 2009 16:01 

Spaghetti Killer
Avatar de l’utilisateur
Spiroutiste Démoniaque
Spiroutiste Démoniaque
Hors ligne
Âge: 42
Enregistré le: mer 12 mar 2008 14:25
Messages: 307
Localisation: Avignon, France
Je suis d'accord pour dire que c'est beaucoup de travail plus que de talent (comme dans beaucoup de domaines d'ailleurs). Mais ça n'enlève en rien le mérite (tu as bossé, c'est pas tombé tout seul, donc il y a beaucoup de mérite), ni le fait qu'au final tu es fort :)

Edit : et oui, je sais ce qu'est un phpbb pour avoir mis les mains dedans plusieurs fois et donc je sais que tu as fait un travail remarquable d'intégration. Et un travail si lourd que je comprends très bien qu'on ne soit pas encore à la version trois.

Seb

_________________
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: ven 28 aoû 2009 16:22 

Groaar!
Avatar de l’utilisateur
Fondateur
Fondateur
Hors ligne
Âge: 13
Enregistré le: mer 5 oct 2005 17:02
Messages: 6973
Localisation: 50,750° 45'N | 3,856° 12'E
J'ai déja testé la version 3 en local, et honnêtement c'est vrai qu'elle est pas mal, mais le truc c'est qu'effectivement, j'ai fais tellement de modifications au fil du temps sur la version 2 que je n'ai pas le courage de tout reprendre à zero à partir de la version 3.

Il faut aussi savoir que la V3, elle est surtout utile pour améliorer la technique et pour rendre le forum moins lourd pour le serveur. Mais ici, on a un serveur assez performant et pas trop de visites ou de membre pour faire chauffer la bande passante, donc pas besoin de vraiment alléger. C'est surtout valable pour les forums immenses.

Quant aux améliorations de la V3 coté utilisateur, j'avoue qu'il y en a quelques une, mais il y a plein de trucs comme la fonction "réponse rapide" par exemple qui existent dans la v3 et qui n'existaient pas dans la v2, bah j'ai pas attendu la v3 pour y penser, donc il y a un peu de la v3 sur ce forum, quand même (en partie seulement, bien sûr).

Je ne pense pas qu'on change de version un jour... A moins qu'une version 4 ultra révolutionnaire et parfaite vienne à sortir mais je ne suis pas sûr que ca soit pour tout de suite... ;)

_________________
"Dieu ne vous a rien donné du tout, vous usez de son nom pour justifier votre irresponsabilité. Pour ne pas me mettre en colère, je dirais que c'est vilain" Lapinot


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 69 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers



Rechercher:
Aller à:  
cron
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Site sous php-BB Premod Référencement SEO 3.0.12 Powered by phpBB-SEO& phpBB © 2014 phpBB Group

Traduit par phpBB-fr.com
phpBB SEO