Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Généralités sur Spirou et Fantasio

Modérateur : Modérateurs

Avatar du membre
Rose Blackwood
Spiroutiste Débordé
Spiroutiste Débordé
Messages : 144
Enregistré le : jeu. 29 févr. 2024 21:29
citation : Il y a des écureuils délaissés qui essaient de dormir ici!

Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Message par Rose Blackwood »

Avez vous entendu parler de la collection de livres de recettes écrites par Gastronogeek, et les recettes inspirées de la pop culture en général? (Il y a eu beaucoup de livres de ce style) Ca consiste soit à reproduire des recettes dont il est question dans les films ou livres, soit imaginer des recettes sur lesquelles les personnages auraient pu tomber. L’un des livres est consacré à Astérix, mais c’est le seul que je connaisse à propos d’une BD.

Image

S'il en existait un sur Spirou & Fantasio, de quoi serait-il question, et faudrait inclure les recettes de Gaston Lagaffe? D’autant que celle de la morue aux fraises est présente dans Le faiseur d’or, et sans rire, j’ai déjà lu une version de celle-ci (avec la crêpe montgolfière).

Image

J’ai pour commencer relevé les fois où un plat est vu ou mentionné (pas des ingrédients à part), pour être dans un éventuel livre de recettes. Et bien ce n'est pas si souvent! :shock: Ça ne commence qu’à la toute fin de la période Franquin.

-Spirou et les hommes bulles:
La bouillabaisse de chez Tonin.

-QRN sur Bretzelburg:
Le râble d'écureuil à la crème…heu non, pas ça… :mdr: Plutôt ce que mijote Kilikil: le poulet à l’estragon, le rosbif aux pommes gaufrettes, le coq au vin et la terrine de pâté de gibier.

-Du cidre pour les étoiles:
Le cidre?

-La jeunesse de Spirou:
Le cocktail de l’incroyable Burp, et les œufs cubiques.

-Spirou et Fantasio à New York:
La Lucky’s pizza (plus celle aux olives empoisonnées).

-Vito la déveine:
Le pâté de crabe.

-Le rayon noir:
Le faisan aux cèpes et le canard aux morilles.

Luna Fatale :
Oui, toujours la même pizza.


-Aux sources du Z:
Les caricoles, les babeluttes, les cuberdons, et les couques suisses.

-Alerte aux Zorkons:
La terrine de crocolimaces, le râgout de calmaroquet, et la “farigoulette” à base de lapin-têtard.

-Le groom de Sniper alley :
Les spaghettis.

C’est tout pour la série principale, en ajoutant bien sûr, des noisettes, des piranhas et de la liqueur de framboise. :houba:



-Les marais du temps :
La fricassée de boletus gahwa.

-Le groom vert de gris:
De nouveau les caricoles, les frites en rutabagas, la viande du marché noir.

-Panique en Atlantique:
Le brunch des premières classes (les céréales, les confitures exotiques, les gâteaux, les thés rares, le bacon, les omelettes, les fruits frais, le gaspacho, le cappuccino, le saumon, les homards et les tourteaux). Puis le velouté de pommes de terre et ses deux croûtons.

-La grosse tête:
Le “chtoumpfell”, la feuille de salade et les haricots.

-Fantasio se marie:
Les boulets à la liégeoise, qu’on prépare bien avec du sirop.

-La lumière de Bornéo :
La pizza Spirou, la pizza Champignac, l'escalope milanaise sur laquelle se rabat Fantasio parce qu'il n'y a pas de pizza à son nom, et le poudding chômeur.

-Fondation Z :

La purée de bar au caramel, la glace aux flageolets et au coulis de cornichons. :?

-Le triomphe de Zorglub:
La pizza quatre fromages.

Spirou et Fantasio chez les soviets :
Les frites.

-Spirou à Berlin:
La purée à l'huile et le currywurst.

-L'espoir malgré tout :
Les saucissons -patates.

-La Gorgone bleue:
Les burgers frites.

-Champignac: (le patient A)
Les chocolats à la pervitine. :noel:

- Quelques atomes de carbone:

Les champignons farcis.

-Zorglub: (Lady Z)
Les pizzas (encore) faites pour les clones.

Ça fait beaucoup de pizzas, mine de rien! :mrgreen:
Image
“Ach! Fous êtes nerfeux!”
Avatar du membre
Franco B Helge
Spiroutiste Professionel
Spiroutiste Professionel
Messages : 1489
Enregistré le : sam. 23 sept. 2017 02:01
Localisation : Florida, Argentina
Contact :

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Message par Franco B Helge »

Super recherche :joie: :ouah: :spirou: !!
... et Bon appétit :wink:
Mesdamas et les chevalieros: Pardonnez-muá mon francés !
heijingling
Spiroutiste Professionel
Spiroutiste Professionel
Messages : 1325
Enregistré le : ven. 13 déc. 2019 13:46

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Message par heijingling »

Il existe déjà le coquetèle César, le consommé Sophie, le pamplemousse à la Gaston, le puzzle Gil Jourdan, le régal des Schtroumpfs, le pique-nique La Ribambelle, le nid de Marsupilami garni de mousse Libellule, le délice de Boule et Bill, le Poussy lunch, le milk-shake Oncle Paul :spip:
" Monólogo significa el mono que habla solo." Ramón Gómez de la Serna dans ses Greguerías.
Avatar du membre
Rose Blackwood
Spiroutiste Débordé
Spiroutiste Débordé
Messages : 144
Enregistré le : jeu. 29 févr. 2024 21:29
citation : Il y a des écureuils délaissés qui essaient de dormir ici!

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Message par Rose Blackwood »

Au parc Spirou? (Je n'ai pas vérifié)
Image
“Ach! Fous êtes nerfeux!”
heijingling
Spiroutiste Professionel
Spiroutiste Professionel
Messages : 1325
Enregistré le : ven. 13 déc. 2019 13:46

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Message par heijingling »

Dans le Spirou spécial Noël 1652 datant de 1969.
" Monólogo significa el mono que habla solo." Ramón Gómez de la Serna dans ses Greguerías.
Avatar du membre
Rose Blackwood
Spiroutiste Débordé
Spiroutiste Débordé
Messages : 144
Enregistré le : jeu. 29 févr. 2024 21:29
citation : Il y a des écureuils délaissés qui essaient de dormir ici!

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Message par Rose Blackwood »

Ah oui! Je ne connaissais pas, ça date un peu (d'avant ma naissance en fait). :mrgreen: Quelqu'un a un scan?
Image
“Ach! Fous êtes nerfeux!”
heijingling
Spiroutiste Professionel
Spiroutiste Professionel
Messages : 1325
Enregistré le : ven. 13 déc. 2019 13:46

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Message par heijingling »

" Monólogo significa el mono que habla solo." Ramón Gómez de la Serna dans ses Greguerías.
Avatar du membre
Rose Blackwood
Spiroutiste Débordé
Spiroutiste Débordé
Messages : 144
Enregistré le : jeu. 29 févr. 2024 21:29
citation : Il y a des écureuils délaissés qui essaient de dormir ici!

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Message par Rose Blackwood »

:merci: Après, hélas, les recettes sont destinées à être faites par les enfants, donc pas très complexes, ni même très caractéristiques, sauf le pamplemousse (sauf que dommage, je n'aime pas ça :? ), s'il ressemble à Gaston. :menfin: Et le délice des schtroumphs, j'en ai fait avant de savoir que ça s'appelait comme ça, la preuve:



Image
Image
“Ach! Fous êtes nerfeux!”
Avatar du membre
Rose Blackwood
Spiroutiste Débordé
Spiroutiste Débordé
Messages : 144
Enregistré le : jeu. 29 févr. 2024 21:29
citation : Il y a des écureuils délaissés qui essaient de dormir ici!

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Message par Rose Blackwood »

Prière de ne pas rire...

Image

Dans La lumière de Bornéo, une pizza reproduit le calot par anamorphose. :spirou:

J'ai essayé de le faire avec du chorizo et de la tomate (partie rouge), de la tapenade noire (le ruban), une olive verte (le bouton), et du basilic séché pour l'ombre, qui est verte dans la BD.

Image

Crue,

Image

puis cuite (et en plus elle a noirci). Mais je ne suis pas convaincue... :?
Image
“Ach! Fous êtes nerfeux!”
heijingling
Spiroutiste Professionel
Spiroutiste Professionel
Messages : 1325
Enregistré le : ven. 13 déc. 2019 13:46

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Message par heijingling »

Le passage de la 2D à la 3D n'est pas toujours évident, voir parfois impossible...C'est pour cela que les figurines des personnages de BD sont si souvent décevantes.
(Tu retrousses le bord de tes pizzas, toi? :menfin: )
" Monólogo significa el mono que habla solo." Ramón Gómez de la Serna dans ses Greguerías.
Avatar du membre
Rose Blackwood
Spiroutiste Débordé
Spiroutiste Débordé
Messages : 144
Enregistré le : jeu. 29 févr. 2024 21:29
citation : Il y a des écureuils délaissés qui essaient de dormir ici!

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Message par Rose Blackwood »

heijingling a écrit : dim. 14 juil. 2024 22:41 (Tu retrousses le bord de tes pizzas, toi? :menfin: )
Oui, pourquoi? :ombre: :?:
Image
“Ach! Fous êtes nerfeux!”
heijingling
Spiroutiste Professionel
Spiroutiste Professionel
Messages : 1325
Enregistré le : ven. 13 déc. 2019 13:46

Re: Un livre de recettes sur Spirou et Fantasio?

Message par heijingling »

Parce que la véritable pizza est plate, les bords juste un peu gonflés. Les bords retroussés, c'est pour les tartes, pour éviter que le contenu ne déborde, ce qui pour les pizzas n'est pas un problème, et donc inutile.
Mais je ne te jette pas la pierre, moi-même je ne me gène pas pour modifier, parfois considérablement, une recette selon mes goûts, envies et inspiration :spirou:
" Monólogo significa el mono que habla solo." Ramón Gómez de la Serna dans ses Greguerías.
Répondre

Retourner vers « Spirou en général »